Loading...
Berbagai Resep Olahan Jengkol
Berbagai Resep Olahan Jengkol
Di post pada: 20 Oktober 2019 22:40  -   Waktu baca: 10 menit

Halo, sobat KURSUS.

Jengkol menjadi salah satu makanan yang cukup banyak disukai orang. Tak heran jika resep masakan rumahan satu ini banyak dicari. Olahan jengkol memiliki cita rasa yang begitu khas. Terlepas dari baunya yang kurang sedap dan menyengat, sayuran yang satu ini memiliki tekstur empuk dan legit.

Jengkol memang begitu menggoda bagi para penggemarnya. Bahkan mereka mengolahnya dalam berbagai jenis masakan yang cukup menggiurkan, seperti rendang, semur, atau dicampur bersama cabai rawit dan rempah menjadi sajian jengkol balado bercita rasa pedas dan masih banyak lainnya.

Bagi sobat kursus yang udah jadi penggemar jengkol, beberapa resep berikut ini bisa menjadi andalan sobat kursus untuk disajikan kepada keluarga:

  1. Jengkol Balado

Bahan-bahan (2 porsi)

  1. 250 gram Jengkol
  2. 1 gelas Minyak goreng
  3. 3 lembar Daun jeruk
  4. 1 sdt Garam
  5. 1/2 sdt Gula pasir
  6. 1 buah Tomat merah segar, iris
  7. 50 ml Air
  8. Bumbu halus :
  9. 150 gram Cabai merah keriting
  10. 50 gram Cabai rawit merah
  11. 75 gram Bawang merah
  12. 2 siung Bawang putih
  13. 2 butir Kemiri goreng
  14. 2 ruas Jahe

Langkah (30 menit)

  1. Rendam jengkol sehari semalam dengan air es sambik sesekali airnya di ganti, lalu cuci bersih kemudian rebus kurang lebih 30 menit. Setelah angkat dan cuci lalu geprek.
  2. Goreng jengkol kurang lebih 2 menit. Angkat dan tiriskan. Lalu mulai meracik bumbu
  3. Tumis bumbu halus hingga bersama daun jeruk hingga wangi. (saya tak menggunakan daun salam karena memang tak begitu suka dengan bunbu yang satu itu :p)
  4. Masukkan irisan tomat dan air serta gula dan garam. Aduk merata.
  5. Terakhir masukkan jengki goreng, aduk sampai tercampur rata dan biar sejenak agar bumbu meresap ke jengkol.
  6. Masak sampai agak mengering. Angkat dech
  7. Sajikan

 

  1. Jengkol Kalio

Bahan-bahan:
- 250 gram jengkol tua yang sudah direbus, pipihkan
- 700 ml santan cair
- 1 batang sereh memarkan
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk sobek-sobek
- Garam, kaldu jamur, merica bubuk dan sdkit gula pasir/gula merah

Bumbu halus:
- Cabai merah keriting dan rawit sesuai selera
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- Sedikit jahe, kunyit dan lengkuas .

Cara membuat:
- Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan sereh, salam dan daun jeruk tumis lagi agak lama sampai bumbu benar-benar matang dan mengeluarkan minyak
- Masukkan santan dan jengkol didihkan, bumbui garam, kaldu jamur, merica dan gula sesuai selera
- Masak sampai bumbu meresap dan kuah santan menyusut
- Sajikan.

 

  1. Semur Jengkol Pedas Manis

Bahan:

1/4 kg jengkol rebus hingga empuk lalu pipihkan

Bumbu halus:

  • 6 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri
  • 8 buah cabe merah kriting
  • 1/2 sdt lada
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah lengkuas geprek
  • Secukupnya kecap manis
  • Secukupnya gula, garam, kaldu bubuk
  • Secukupnya air
  • Secukupnya minyak goreng

Langkah:

  1. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, hingga matang. Kemudian beri gula, garam, kaldu bubuk aduk rata.
  2. Beri air secukupnya, lalu masukkan kecap manis dan aduk rata. Tunggu hingga bumbu mengental lalu masukan jengkol.
  3. Masak hingga semua bumbu meresap dan tercampur rata.
  4. Sajikan dengan nasi hangat.

 

4. Balado cumi asin dan jengkol.

Bahan-bahan:
- 250 gr cumi asin
- 250 gr jengkol muda
- Jeruk nipis
- Daun jeruk

Bumbu balado:
- 1,5 ons cabai merah kriting
- 20 cabai rawit merah
- 10 siung bawang merah iris
- 1 tomat merah potong dadu
- Garam

Cara membuat:
- Cuci bersih cumi asin, buang semua kotoran dan plastik didalam cumi, potong sesuai selera, lalu rebus cumi dengan tambahan perasan air jeruk nipis sekitar 10 menit, buang air rebusan, cuci bersih cumi lalu rebus kembali sekitar 10 menit sampai cumi empuk
- Goreng jengkol muda dalam minyak panas dan wajan di tutup dengan api sedang, nanti kulit ari jengkol otomatis akan lepas, buang kulitnya, goreng sampai jengkol matang, lalu taruh jengkol goreng dalam wadah, taburkan garam, aduk sampai rata
- Tumis bawang merah iris sampai harum, masukkan potongan tomat dan daun jeruk, setelah tomat layu masukkan cumi dan cabai yang sudah di ulek kasar, masak dengan api kecil sampai tanak (keluar minyak) lalu campurkan dengan jengkol goreng, terakhir bumbui dengan sedikit gula pasir.

Yeayyy…

Itu dia berbagai resep olahan dari jengkol yang bisa pada sobat kursus terapkan di rumah. Sebenarnya masih banyaak lagi yang bisa dikreasikan dari jengkol ini, bsa dicampur dengan ikan teri medan, menambah cabai agar lebih pedas, atau menambah tomat agar lebih manis. Semua itu tergantung dari kalian bagaimana mengkreasikannya.

Semangat masaknya yaa,

Salam kursus. [yl]

Ditulis oleh: Admin

Supported By:
Diib2
Metode Pembayaran
Metode
© 2019 - 2020
PT. Aiti Inovasi Teknologi Internasional
HEADQUARTER

Ruang Inovasi dan Inkubasi Bisnis, Gd. ILRC, Lt.2, Universitas Indonesia, Depok

Supported By:
Diib2

KURSUSKU

© 2019 - 2020   PT. Aiti Inovasi Teknologi Internasional