Loading...
Aneka Resep Olahan Masakan dari Singkong
Aneka Resep Olahan Masakan dari Singkong
Di post pada: 02 November 2019 21:27  -   Waktu baca: 13 menit

Singkong atau ketela pohon dengan nama latin Manihot esculenta merupakan makanan pokok penghasil karbohidrat. Daunnya pun bisa dijadikan sebagai sayuran favorit masyarakat Indonesia. Kandungan gizi pada singkong dan daun singkong dipercaya berfungsi sebagai zat antioksidan, antikanker, antitumor, dan menambah nafsu makan.

Selain dijadikan sebagai obat, singkong juga banyak dijadikan sebagai masakan yang sering diolah menjadi makanan enak. Seperti resep olahan singkong yang paling enak yang sudah tim kursusku kumpulkan di bawah ini:

1. Singkong Thailand

Jika di Indonesia singkong bisa diolah menjadi berbagai macam olahan seperti keripik, opak, dan singkong goreng, di Thailand terdapat pula kudapan berbahan dasar singkong yang bernama singkong Thailand. Meskipun belum setenar mango sticky rice, kudapan yang sering disebut sebagai sweet cassava ini juga bisa ditemukan di restoran yang menyajikan aneka makanan khas Thailand.

Singkong Thailand terbuat dari potongan singkong yang direbus yang dilumuri dengan saus santan. Rasa singkong yang manis karena direbus bersama gula dipadukan dengan gurihnya saus santan yang kental. Walau camilan ini khas dari negeri seribu pagoda ini, Anda tidak harus pergi ke restoran Thailand karena Anda juga bisa membuatnya sendiri di rumah.

Bahan-bahan

  • Singkong - 1 kg
  • Gula pasir - 200 gram
  • Air - 1,5 liter
  • Bawang putih, ulek bersama garam secukupnya - 1 sdt
  • Santan instan - 100 ml
  • Air - 100 ml
  • Tepung ketan - 1 sdm

Langkah

  1. Kupas singkong lalu cuci sampai bersih, kemudian potong-potong.
  2. Didihkan 1,5 liter air lalu rebus singkong sampai setengah matang.
  3. Masukan gula lalu rebus sampai singkong empuk, sisihkan.
  4. Untuk membuat saus santan: rebus santan instant, air dan garam sampai mendidih kemudian masukan tepung ketan, aduk sampai mengental.
  5. Sajikan singkong dengan siraman saus santan di atasnya

2. Singkong Goreng Keju

Bahan-bahan (untuk 6 porsi)

  • Singkong - 1 kg
  • Air dingin/es, untuk merendam singkong - 1 liter
  • Bumbu Halus:
    • Bawang putih - 5 siung
    • Ketumbar - 2 sdt
    • Garam - 2 sdt
  • Bahan Taburan:
    • Keju cheddar, parut - secukupnya

Langkah

  1. Kupas singkong lalu bersihkan. Potong-potong agak besar.
  2. Kukus singkong selama 20 menit hingga empuk. Angkat.
  3. Dalam wadah, campur air dingin/es dengan bumbu halus. Aduk rata.
  4. Langsung masukkan singkong yang telah dikukus ke dalam wadah air dingin. Diamkan sampai singkong merekah selama 1 jam.
  5. Panaskan banyak minyak. Goreng singkong dengan api sedang hingga matang berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  6. Siap disajikan dengan parutan keju.

3. Misro

Siapa yang tidak kenal dengan kudapan misro dan combro? Misro biasanya berkaitan erat dengan kudapan satu lagi yang bernama comro atau combro. Well, sebenarnya ada cerita unik dibalik misro ini, lho. Kata misro sebenarnya merupakan kependekan dari ‘amis di jero’ (bahasa Sunda) yang artinya manis di dalam. Amis sendiri dalam bahasa Sunda memiliki arti manis.

Misro merupakan camilan khas di Jawa Barat yang terbuat dari singkong parut dengan isian gula merah yang diiris halus dan kemudian digoreng hingga jadi renyah. Singkong parut ini dibentuk menjadi bulat agak pipih baru kemudian diberi gula merah. Misro paling nikmat disajikan saat masih hangat. Sangat pas untuk teman minum kopi atau ngeteh.

Bahan-bahan

  • Singkong, parut - 500 gram
  • Kelapa parut - 150 gram
  • Garam - 1/2 sdt
  • Minyak, untuk menggoreng - secukupnya
  • Isian: Gula merah, iris halus - 150 gram

Langkah

  1. Dalam wadah, campur singkong parut, kelapa parut, dan garam. Aduk hingga rata.
  2. Dalam wajan, panaskan banyak minyak goreng. Sisihkan.
  3. Ambil sedikit adonan lalu pipihkan di telapak tangan. Beri isian gula merah di tengahnya. Tutup, padatkan, dan bulatkan. Lakukan hingga semua adonan habis.
  4. Goreng misro ke dalam minyak panas hingga berubah warna jadi kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  5. Siap disajikan.

4. Combro

Kudapan khas dari Jawa Barat ini memiliki nama combro, yang merupakan kepanjangan dari Bahasa Sunda, oncom di jero yang berarti oncom di dalam. Sesuai namanya, combro ini terbuat dari parutan singkong yang dibentuk bulat kemudian diisi dengan sambal oncom, lalu digoreng hingga renyah. Oncom sendiri merupakan produk fermentasi dari beberapa kacang-kacangan, mirip seperti tempe. Bercita rasa gurih dan sedikit pedas, combro paling enak disajikan saat pagi atau sore hari sebagai teman ngeteh atau ngopi.

Bahan-bahan

  • Singkong, parut - 1 kg
  • Kelapa muda, parut - 250 gram
  • Daun bawang, iris tipis - 1 batang
  • Garam - 1 sdm
  • Minyak, untuk menggoreng - secukupnya
  • Isian:
    • Oncom, hancurkan dengan garpu - 300 gram
    • Daun kemangi - 50 gram
    • Daun bawang, iris tipis - 2 batang
    • Cabai rawit, iris tipis - 5 buah
    • Air - 50 ml
    • Garam - 1 sdt
    • Gula - 1 sdt
    • Merica - 1/4 sdt
  • Bumbu Halus:
    • Bawang merah - 3 siung
    • Bawang putih - 3 siung
    • Kencur - 5 cm

Langkah

  1. Peras hasil parutan singkong menggunakan kain bersih tapi jangan terlalu kering.
  2. Dalam wadah, campur singkong dengan kelapa muda, daun bawang, dan garam. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
  4. Masukkan oncom, daun kemangi, daun bawang. Bumbui dengan garam, gula, dan merica. Aduk rata.
  5. Tuang air. Aduk rata kembali. Biarkan masak sampai air habis dan oncom matang. Matikan api.
  6. Ambil 2 sendok makan adonan singkong. Pipihkan di telapak tangan. Taruh 1 sendok teh isian oncom di tengahnya. Tutup dan bulatkan adonan. Bentuk jadi sedikit lonjong. Ulangi langkah ini sampai semua adonannya habis.
  7. Panaskan banyak minyak. Goreng combro sampai berwarna kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
  8. Siap disajikan.

Tips

  1. Gunakan oncom kacang agar rasanya lebih enak.

 

Nah, sobat kursus.

Itu dia resep-resep dengan bahan dasar singkong yang pastinya mudah dilakukan dan enaaak sekali rasanya.

Selamat mencoba…

Salam kursus.

Ditulis oleh: Admin

Supported By:
Diib2
Metode Pembayaran
Metode
© 2019 - 2020
PT. Aiti Inovasi Teknologi Internasional
HEADQUARTER

Ruang Inovasi dan Inkubasi Bisnis, Gd. ILRC, Lt.2, Universitas Indonesia, Depok

Supported By:
Diib2

KURSUSKU

© 2019 - 2020   PT. Aiti Inovasi Teknologi Internasional